И кто бы что не говорил, они выполнили свою задачу.
Первый, Энтерпрайз, был назван в честь судна из звездного пути, но никогда не покидал атмосферы. Он был опытным образцом, созданным для испытаний.
![]()
Второго звали Патфайндер. Он никогда не поднимался с земли, но указал путь своим пилотам. На самом деле об этом Шаттле мало кто знает:
![]()
Третьего звали Колумбия. Он был первым из этой семьи, кто дышал космосом. Он был вторым, кто погиб.
![]()
Четвертого звали Челлинджер. Его десятая миссия длилась всего 73 секунды. Последняя миссия.

Пятый – Дискавери. Он открыл людям новый взгляд на небо, выведя Хаббл на орбиту. Он же вывел Уилса. С его Помощью появилось не мало научных холиваров. Первый припаркованный Шаттл, старейший выживший, из дышавших вакуумом.
![]()
Седьмым (да да) был Индевор. не мало опытов на нем проводилось держась за орбиту земли. Месяц назад он последний раз был в космосе.
![]()
И сегодня (точнее уже вчера) совершил свой последний полет шестой из семейства, Атлантис. Его можно было наблюдать по веб-камере МКС в свою последнюю миссию (что кот и делал). На его счету, как и среди остальных, не мало чисто научных работ. Атлантис стыковался в свое время и со станцией мир (хелло, Раша!). В 9 часов, 57 минут, 21 июля была совершена последняя посадка по программе Спейс Шаттл. Так закончились почти 50 лет работы многоразовых космических аппаратов. Шаттлы ушли на заслуженный покой.
![]()
Больше они не нужны, возможно, долгое время мы не увидим многоразовых космических аппаратов. Nasp, VentureStar свернули. Заря так и не вышла в космос. Макс, как и все в России гибнет без финансирования. Клипер прикрыли в 2006, а ППТС – слишком далекая перспектива, 2015 год, судьба его наверняка повторит историю прочих Русских проектов.

Комментариев нет:
Отправить комментарий